日本料理 「銀香梅」の鯛しゃぶ

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今日は業界仲間との定例飲み会。
資本主義社会の中では、企業同士は当然に競合関係にあり、胸襟を開いた語らいというのは、難しいのですが…
20年以上、ホテル業界でやってきた経験からも言えるのは、ある事業分野が「産業」として、日本の社会、経済を
支えていくようになるためには、狭い競合関係に終始するのではなく、お互いに見せ合い、教えあい、よりよい事業環境を作るために協力し合うことも必要だと思います。



産業として成熟した日本のホテル業界では、都市地域の各ホテルが稼働率などお互いに出しっこして、この時期にはまだこれくらい都市機能としてのキャパがあるよね・・・などの議論をしながら、国際会議などのコンベンションを誘致したりしていました。

今日の会場は日本料理 「銀香梅」

メインは鯛しゃぶでした^^
飛竜丸のこととて、鯛しゃぶは・・・・と、思うのですが、職人さんの鯛しゃぶは、ど素人の飛竜丸とはきっと違う…



そんな期待を胸に会場へ…



やはり、包丁の冴えといいますか、職人さんの作られた物は別格ですね。



煮ものにしてもが、炊き合わせの妙といいますか、蕗、筍、茄子・・・素晴らしい味わいでした^^



ちょっと色が黒いとは思いましたが、もともと、鯛しゃぶという料理は、脂の多い養殖真鯛をいかにおいしく食べるか…という命題に真剣に取り組んだ真鯛の水揚げ日本一の佐世保発祥の料理法です。

そのままでは刺身にできないほどイワシ臭い養殖真鯛も、鯛しゃぶだとかえって美味です。

盛り方や、だし汁…とても参考になりました。

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htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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