九州で芋煮会!こんなに旨いなんて!

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今回はテニスクラブ仲間(最近は実質80%以上、ボート釣り倶楽部も兼ねていますが)の白倉さんの発案で、
白倉マンションの1階集会所で、東北地方の行事「芋煮会」をやろうということに。
ケンミンショーで河川敷に集まって超大鍋で作っておられるのを見たことはありますが・・・・
 

 
レシピはボート釣り倶楽部会長の薬師寺さんが、金沢赴任時代の部下の「御嬢さん」に宮城流を
教えてもらい指揮をとられました。
 
材料は、ごぼう、こんにゃく、ニンジン、勿論里芋、豆腐、豚肉・・・・その他  ぐつぐつ煮立てます。
 

 
まんべんなく火を通します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

作りながら、すでに、「飲み方」の練習。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

かつての部下の御嬢さんに、作り方を忘れて叱られた
我らが薬師寺さん。
 
味に責任を負っています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
味噌をゆっくりと、溶き入れていきます。そしてここからが豚汁と違うところです。
酒と、醤油、出汁を加えていきます。沖縄のソーキソバと同じく、酒を入れることによって、
味にコクと深みが出ますね。
 

 
あと少しっ!・・・・て盛り上がっています。
一番手前のOさんは有名ゼネコン勤務、我がテニスクラブを代表して、東北福島へ除染に行かれて、
芋煮会の経験がおありです。
 

深ねぎをぶっこめば、最終コーナーを回ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

この日のメインマテリアル、「里芋」を熊本の実家から調達提供いただいた、おなじみのテニス部長松岡さん。
 
70真鯛がほしいところですが・・・
 
煮え具合をチェック!
 
ん~よかろう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

たまらない彩り!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
唐辛子を入れていいものやら、悩みましたが、九州人はこれがないとね^^;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今まで60年近く生きてきて、豚汁しか食ったことがなかったですが、東北の芋煮は絶妙に旨い!
 

 
芋煮会大成功!発案者&会場提供者でもある「魚種の白倉」さんも大満足!
 
いや~~~~腹いっぱい喰いました。ごちそう様です。
 
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コメント

北遊人

No title
大量に作る料理はどうして美味しいのでしようか。
北海道ですとイモといえば馬鈴薯ですが、そちらですと里芋になりますね。
仲間で食べると、美味しさが倍増しますか。
美味しそうです。

天海船長

No title
芋煮で有名な山形でも内陸と庄内では味付けが違います・・・!
どっちも旨いけど(爆)

サバニ参号

No title
こういった場で作る料理って盛り上がってるせいもあってか、旨いですよね。
いや写真だけでもメッチャ旨そうですもん^^
あの~
僕の分は??(笑)

pf1**963

No title
美味しそうですね~体も温まるし!
また気の置けない仲間が絶好の調味料♪
冬の釣り帰りに食ったら最高よね(^^)

五目漁師

No title
さては、今に鯛が顔を出すな
と 見ていましたが なしですか?

ここは芋がメインということで少し遠慮が入りましたか。

旨いですよね。
芋煮、豚汁、けんちん汁
私もこの手のものが大好きです。

htb**sjr*919

No title
北遊人さん、北海道はジャガイモですね。

帯広に行ったとき、ポテトチップ屋さが、買占めに来てましたよ^^

最初、芋煮会ってサツマイモをイメージして、あんな甘い芋で

酒が飲めるのか…って 心配でした^^;

htb**sjr*919

No title
天海船長、山形流の味付けレシピ教えてください。

冬のあったまる料理は、北の人に教わるのが一番だと思いました。

htb**sjr*919

No title
サバニさん、あれよやっぱり、酒!

ソーキソバ的なうまみ。

未体験ゾーンだったね。

出来上がるまで、ちむどんどんよ^^

htb**sjr*919

No title
トモゾーさんそれよ!やいやい・・

冬の冷えた日に出て、心底冷えて家に帰ったらこんなお鍋・・・

ボート釣り師の理想の夕飯!

htb**sjr*919

No title
五目漁師様、恐るべき洞察眼^^;

一瞬迷いましたが、この集りのコンセプトはやはり芋!

大漁感謝祭は別の日にと…

アリエル

No title
わぁ~(≧∇≦)美味しそう。

仲間と酒を呑みながら(((o(*゚▽゚*)o)))
羨ましい~。
近ければコンパニオンとして参加させて欲しかったなぁ~(笑)

htb**sjr*919

No title
アリエルさんご無沙汰してすみません。

来てくださったら、あと数段料理がレベルアップしてましたよきっと。

また大漁だった時に贈りますよ。だって、素晴らしい料理人ですもん^^

daisukekondo

No title
こんばんは世妃亜です。

僕もつい先日岩手から里芋(芋の子って呼んでます)を貰って来ました。
芋からもいい出汁が出るんですよね^^

ほんっとに旨そうな芋煮ですね!

htb**sjr*919

No title
世妃亜さんこんばんは^^/

いやー東北の食べ物って、仲間同士、幸せな気分に

してくれるんですねー♪

最初芋煮会・・・って言われても、経験がないので、

ピンとこなかったんですが、どうしてどうして・・・

そうかー芋のだしなんだ。

魚介類のだしには慣れてるけど、野菜、根菜からもいい出しが出るんですね。
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
m(__)m
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