「ぶっとば」ってめちゃ旨ですね^^

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以前に湘南の「五目漁師」さんが丹頂鶴の撮影に厳寒の北海道を旅された時のお土産に頂いていた
「ぶっとば」・・・鮭のトバですが、最近釣果が控えめなので、週の初めには食べつくしてしまい、酒のあて・・・
とおもって考えてたら、これがあるのに気が付きました。
 

 
包装紙には、まず、生のまま齧ってみてくれと書いてあったので、従うと…う~ん!なるほど。
凍てつく空気の中にさらした生の魚の風味がする。
 

 
続いて、ガスバーナーで炙ってみる…・
 

 
あ、もう焼酎が空いた…
 

 
炙ると、外側の皮がすこぶる香ばしく、中の脂が解け、水分で程よい硬さ…
 
う~ん・・・絶妙。
 

 
も~~~~~どんだけ飲ますんじゃ!ってくらい、焼酎が美味かったです^^;
 
五目漁師さんに感謝!
 
 
 
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コメント

釣道楽

No title
うわぁー美味そうですねぇ
酒飲みには堪らん摘みなんじゃないですか(笑)

ねむねむ

No title
鮭の皮は反則ですよ!!
皮と身の間の油は。。。。
麻薬より癖になりますよ(^O^)

htb**sjr*919

No title
佑凪丸まるさん、まったく、想像以上の旨さでした^^;

鮭の塩焼きはもちろんうまいけど、繊維とアミノ酸が、ぎゅっと

濃縮されていますね。

htb**sjr*919

No title
ねむねむさん、北極の熊が、鮭の皮だけ食べる気持ちがわかりました

^^;

増して乾燥したのを、バーナーで炙ると香ばしさとうまみが最高でした。

五目漁師

No title
ありゃーまだお持ちでしたか。
私はこの皮を洗って乾燥させビニール袋に入れて
タックルバックに潜ませています。
まだ使ったことはありませんが、
急に欲しくなった時の根魚用の付け餌です。

htb**sjr*919

No title
五目漁師さん、トバの旨さにぶったまげました。

この皮は、人間が食べないと、もったいなかですばい^^

博多の人間は鮭の塩焼きじゃなしに朝はめんたいこですから、

鮭の喰い方をあまり知りません。

ほれぼれする味に感謝です。
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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