イサキがくいて~!赤坂 いちばんだし!

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B級グルメに紹介しては、はなはだ失礼と思いつつ、ご紹介させていただきます^^;
福岡天神にほど近いとあるビルにある「いちばんだし」です。
 
美味い魚料理を勉強のために・・・・
もうすぐ旬真っ盛りとなるイサキ・・・・
 
ここのイサキの酒煮
 

 
この体高から想像するに、佑に40センチを超えた大物イサキ
 

 
昆布だしと、酒で煮た超薄味のビミョーな味加減に、レモンの香りがワンポイント。
 
イサキ独特のかすかな匂いすらしません。
 
う~ん・・・お見事。
 
聴けば、お店に近い福岡の長浜ラーメン発祥の地、長浜魚市場からの仕入れではなく、
 
柳橋連合市場で仕入れるとのこと。
 
生き締め血抜きした魚ですかと問えば、
「いや、むしろ、網で獲った血の残った魚のほうが血もうまみの一つになる」との確信を持ったお言葉。
 
飛竜丸は目からうろこでした^^;
 
 
 

 
締めは鯵の握り!だいこうぶつですよ~ん♪人様が握ってくれた寿司は最高!
 

 
いい感じです。
 

一番だしに命かけてますね^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
良い勉強をさせていただきました。ごちそう様!
 
ブログランキングへのお帰りはこちらです。ありがとうございました^^
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コメント

フェアリ

No title
鯵の握りかぁ~

嫁のお父さんは生粋の昔の拘りの寿司職人さんでした。生きて居れば幾らでも食べさせてもらえただろうな~(笑)

アンパパ

No title
お料理の世界もお魚釣りも奥が深いですね。
飛竜丸さん良い店知ってらっしゃいますね!

htb**sjr*919

No title
フェアリ船長、そやったんやー・・・

さぞや、腕のいい職人さんやったんでしょうね。

釣り師に、寿司職人のおやじさん、最高の組み合わせや^^

htb**sjr*919

No title
アンパパさん、とんでもない^^;

人に教えられていくばかりで、自分ではあんまり

新規開発はしたことがないんです。

ノリ爆釣号

No title
おお~イサキいいですね~
釣った魚を美味しく食べるための研究は実食が一番ですね
来月から釣りに行けるかな~

htb**sjr*919

No title
ノリさんどーも^^/

すんません見逃していました。

美味しい料理して見せるところで、教えを乞う・・・

これが大事。

我らボート釣り師が釣った魚なんて、プロは使わないんです。

なぜなら釣るという過程で乳酸が出てしまって、実はまずい。
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
m(__)m
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