「ごぼう天うどん」ってあります?

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最近たまに見る、ケンミンshowなんかで、てっきり日本全国普通にあると思ってて、
赤恥かくことがありますから、ちょっと教えてください。
 
博多は香川県より古い「うどん県」でして、長浜ラーメンとガチンコで喧嘩できるくらい人気があるんです。
ほとんどのうどん屋さんには、ごぼう天うどんなるメニューがあり、人気を博しているのですが、
 
皆さんの県にもあるんですか?
 
写真は最近地下のビジネス食堂街に新規出店されたところのうどんどんぶりセット。
 

 
まずインパクトがないと客に覚えてもらえないんで、大きく見せるように、頑張ってらっしゃいますね^^;
運営がまだついて行ってなくて30分待たされましたが、
店主がテンパって、バイト君に「どんぶりが間に合ってないよ!何やってんだよ!」と怒鳴ってました。
 
よく見る光景ですが、鍛えるためとはいえ、これはやっちゃーいかんですね今時は…。
 
こちらは、私が頼んだ「かき揚げうどん」・・・これはフツーにありそうですが失敗しました。
博多では「天かす」や、ネギ、たまに「とろろ昆布」が取り放題になっているのですが、
 
天かすあるから、かき揚げうどんにしたら意味ないですね^^;
 
 

 
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コメント

釣りおっさん

No title
讃岐ではゴボウのササガキを天婦羅にしたのは有りませんが、ゴボウの天婦羅はあります。
セルフのうどん屋さんではカケウドン等に自分でトッピングするのが普通です。

たかまろ

No title
ごぼう天うどん大好きです♪

天海船長

No title
あるかな??
おいらは好きですけど・・・

アンパパ

No title
こちらにもゴボ天うどんとして人気ありますが、それにしても豪快な
ごぼう天ですね!小ぶりなカツ丼もうまそうです^^

かく

No title
凄いボリューム~~(-^〇^-)

釣道楽

No title
こちらはゴボウを天婦羅では食べません~(汗)
カツ丼の方が美味しそう(笑)

サバニ参号

No title
僕もうどん食べる時はとりあえずゴボウ天ですね^^もしくは肉ゴボウですね♪

htb**sjr*919

No title
アリエルさん、やっぱり、そうなんですねー♪

東京出張の昼飯で駅近くの立ち食い富士そばでしたっけ、

たまに食べるんですが、

オンメニューされてないような気がしてました^^;

これがフツー・・・日本全国そうだと思うのは危険ですねー

htb**sjr*919

No title
ハ~さん、そうでしょ^^

かき揚げって、なめちゃいけない、

そん所そこらの天丼顔負けですよ。

エビホタテ、やさいですからね^^

天つゆないから、うどんのスープでふやかして(意味わかる?)

食べるとおいしいよ~♪

htb**sjr*919

No title
釣おっさんさんは、香川県の人でしたっけ^^;

讃岐うどんには博多のものは憧れもってますよ。

釜玉?僕は釜揚げうどんに生卵と醤油でいただくという

カマタマなるものを、食ってみたいです^^

htb**sjr*919

No title
たかまろさん、新築の我が家の住み心地はいかがですか~♪

楽しい、幸せな我が家・・・いいものですよね。

苦労して生きてて、家族を幸せにしたなと思える瞬間ですものね。

htb**sjr*919

No title
天海船長、これって、絶対、全国区ではないなと思いますよ^^

九州北部では定番なんだけど、

全国の方の口に合うかと言えば??ですね^^;

htb**sjr*919

No title
アンパパさんも、自宅新築おめでとうございます。三升くらいの酒

抱えて、お祝いに駆け付けたいところですがお許しを。

しかし、でっかい家ですね。

キャパが半端じゃないですね^^

htb**sjr*919

No title
かくさん、どーも^^/

いつも来てコメントありがとうございます。

ボリューム凄いでしょう?博多は市場の競争激しいですから、

これくらいやらないと認知されません。

htb**sjr*919

No title
釣道楽さん、そうだよねー

安い居酒屋に行くと、枝豆の代わりに、ごぼう天が

突き出しで出ることもあるんですよ。

アクがあるから、単体でそう美味いものじゃないんですけどね^^

htb**sjr*919

No title
サバニさん、それが正解!

博多に営業に来たときは、電話してね。

本当にうま肉ごぼうに連れて行くから^^

たけちゃん

No title
ゴボウ天はありますが、ゴボウ天うどんってのは
あまり見たことないですねえ。

それにしても、凄いボリュームですね

htb**sjr*919

No title
たけちゃん先生、四国でも、香川と

先生のしまなみは文化が違うのでしょうか?

讃岐うどんは美味しいと思いますがまだカマタマ

食ったことがないのが残念です^^;

こんなのばかり食ったら間違いなく、心筋梗塞ですね^^;

やんぐりいぶす

No title
長野はごぼう天うどんってないですねぇ~
うどんよりそばのが主流ですが、
そばにもごぼう天は付いて来ないです~
でもあったら食べたいですね、、、ごぼう天うどん

htb**sjr*919

No title
やんぐさん、長野はそばどころですからねー!

一度、点々丸師匠に送っていただいたことがあるんです。

美味かったなーやはり本場は違う…

福岡はうどんが大陸から伝えられた、最初の場所なので、

讃岐とは別の進化を遂げたんですよ。
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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