博多の焼き鳥とスリットカメラ

 
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みなさんも「ケンミンショー」って見られますか?
あの番組って、いつも目からうろこのサプライズがありますよね^^
 

 
自分たちが何気に「日本標準」だと思って食べていたものが、
 
その地方だけの特有のモノだったって気が付いたり^^;
 
博多も、「焼き鳥」に関しては、そうみたいですね。
 
私はサラリーマン人生の月一出張の9割が東京方面だったので、
 
なんで、東京の焼き鳥って、ささ身だけなんだろう?って、長いこと疑問だったんです^^;
 
博多の焼き鳥って、ネタのバラエティがすごくって、およそ無いものは無いくらいの勢いで、串ネタになります。
 
ちょうど昔流行った、「炉端焼き」の串バージョンと思っていただければよいかと・・・。
 
でもいざ食べるときは、豚バラと鳥皮(タレと塩)が定番で、
 
これが4割以上の、とりあえずってやつなんです。
 
これだけあれば、ビール2杯はいけちゃいますからね^^
 
 
 
話は変わりますが、
 
iphonでワイドに撮影する機能があるのでちょっと恥ずかしいけど、試してみました。
 
昔、たとえば長い特急列車の全体を撮影したいときや、
 
陸岸の山や島の写真を海から撮影するときにスリットカメラが使われていましたが、
 
特殊なので自分で持つことはなかったですね。
 
理論的には、針穴暗箱の小さな穴の代わりに
 
スリット(縦の隙間)を利用して露光する装置です。
 
お手軽なiphonでやってみました^^
 
私の住む町の駅は表は東急の巨大団地ですが、
 
ホームから見る駅の裏側は全く開発の手が入っていない楽園なんです。
 
皆さんが、小学校の教科書で見た、古代人が弓や銛で鹿を狩る壁画のある
 
五郎山古墳がすぐ近くにあります。
 

 
こんな感じになっちゃいました^^;
 
 
この丘陵に見えるところは、私はきっと卑弥呼の古墳ではないかと、前々から疑ってるんですが、
レオンは何とも思っていません…
 

 
 
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コメント

天海船長

No title
おいらは焼き鳥で恥ずかしいことが・・・
地元は豚、鶏何でもあるんですが、岩手に行ったとき豚肉を注文したら「ココは焼き鳥屋」って返事が返ってきました!(@_@)

やんぐりいぶす

No title
焼き鳥と言ったら、
ネギま、軟骨、鶏皮、つくねといった物だけかと思っていましたが、
豚バラとかもあるんですねぇ

☝天海船長、ナイスです

写真、面白い撮影方法があるのですねぇ

Taiyo

No title
焼き鳥屋さんではズリとバラしか確かに頼んでいない気がします(笑)

釣孝丸

No title
シシャモや厚揚げ(揚げ豆腐)など鳥じゃ無いネタが沢山ありますよね(^^ゞ

逆に鳥だけの焼き鳥屋さんは、遠慮したいです(^^ゞ

五目漁師

No title
そうですかね。
私は焼き鳥専門店にはめったに行きませんが、安い飲み屋で頼むといろいろ盛り合わせですよ。

いろいろあると、関東の人って、一人で食うのを気を使って串から全部はずしちゃうんですよね。
まずくなります。

釣道楽

No title
わぁ~やきとり喰いたくなっちゃいましたぁ(笑)
僕は焼き鳥屋に行くと皮とつくねだけ大量にたのみます(汗)
デブは練り物と脂に目が無いですから(爆)

htb**sjr*919

No title
天海さん、確かに「焼き鳥屋」の定義は難しいですよね。

店主の主張も間違いではない。

でも鶏だけって、味気ないと思いますね^^

htb**sjr*919

No title
やんままさんとこも、鶏の七変化のみ?

それはそれで王道だとは思いますけどね^^

博多の焼き鳥はバラエティがあって楽しいですよ^^

htb**sjr*919

No title
Taiyo船長、ずりときましたね^^

確かに砂ずりは淡白で、雑味がなく、いいつまみですもんね。

htb**sjr*919

No title
釣孝丸さん、シイタケやら、シシャモやら、サガリやら、牛タンが

あってほしいですよね^^

酒が何倍も入りますもん。

htb**sjr*919

No title
五目漁師さん、東京人の文化コードご紹介くださって

ありがとうございます^^;

あるあるの、典型ですね。

東京で暮らすサラリーマンって、お行儀が良くて、

みんなが不快な気分にならないように、独特の気の使いよう

なんですね。

実は私の会社の仲間は鹿児島出身者が多いのですが、

郷中教育といいまして、年長の若者をリーダーに、

幼いころから、社会学習の制度があります。

彼らも同じように串をばらして、誰もが均等に食べられるように

するんですよ。

人間社会、いやいや、日本人ならではの、気の遣い方ですね。

htb**sjr*919

No title
釣道楽さん、私も好きな定番に偏る傾向がありますね。

てか、それさえ頼んでれば、酒が飲めますもん^^;

-

No title
自分は天神の将軍家康にお世話なってまぁぁぁす

htb**sjr*919

No title
A3さん、家康の焼き鳥も歴史がありますからねー

キャベツのたれが、いわせんでしょー

いわせんって意味わかりますー?文句言わせんってやつです。

40年ぶりに使ったがき言葉ですけど^^
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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