みなさんは、どれがいいですか?

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猛暑の夏が過ぎようとしていますね^^
本当に記録づくめの夏でした。
飛竜丸めは、プロジェクト仕事ですので、緩急がありすぎまして、
のほほ~~~~んとしているかと思えば、
今のような地獄の日々が襲ってまいります。
 
勤め人は体が資本。
 
しっかり食って、日々生き延びなければなりません。
食欲も減退する残暑の時期は、スタミナが付くランチが必要ですね!
てか、喉を通るってのが当たってるかも^^;
そこで、飛竜丸のスタミナランチを紹介しましょう!
 
ぼんびーおじさん、飛竜丸としては、天海船長のような、焼き肉ランチって訳にはまいりませんが、
 
まずは定番!
 

 
博多駅、麺街道の大明担担麺!
あの国の・・・いえ、食い物には文句は言いません・・・・さすがは中国4000年の歴史!
 
 
 
 
お次は、開高健の 「輝ける闇」!
Good morning Vietna~m!と、やけに陽気な米軍DJの声が聞こえてきそうなベトナム料理の代表!
 
牛肉と米粉の平打ち麺「フォー・ボー」です。
 

 
さすがは赤道に近いアジアの国の料理!
食欲を目覚めさせる酸味と辛さ!
若き日の開高健さんも、これを食って精力つけて、昼間から「浸透」したんだろうなー・・・
私も、「浸透」・・・したい^^;
 
 
 
 
お次は、・・・・・・・・(気を付け!)日本の正しい昼食です^^
 

 
 
博多駅「石蔵」さんの椿油を塗って冬の冷たい風で乾燥させた、五島うどんの冷やしぶっかけうどん。
大ぶりで塩の効いた、日の丸おにぎりも勇ましく、これぞまさしく、日本人の正しい昼飯って感じですね^^
どんなにバテたときでも、これなら、なんとか、のどを通ります。
 
さて、皆様のお好みは?
 
 
ブログランキングへのお帰りはこちらです。ありがとうございました^^
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コメント

釣孝丸

No title
坦々麺は大好き
フォー・ボーは気になる
ぶっかけうどんは飲んだ翌日に

甲乙つけがたい(@@;)

お店の前をウロウロするのは私です(^^;

鯛釣り迷人

No title
ん~ん、どれも美味しそうで悩みますが、一番辛そうなタンタン麺に軍配が上がりました。
暑い時には汗をかきながら熱い物を食べる、これが一番です。

NOBUMARU船長

No title
飛竜丸さんもお忙しそうですね~
釣り用に体力は温存しといて下さい!

担々麺で決まりですね♪
チャーハンのセットがたまりませんね~d=(^o^)=b

tommy

No title
フォーは好きですよ~!
でも、やはり食べるなら、うどんとおにぎりが好いな~!
歳とってきたせいか?(笑)

pf1**963

No title
僕はもちろん担々麺でいかさせてもらいます
やっぱりって~聞こえたよ~
やいやい!

かく

No title
担々麺~(^0_0^)

純匠丸 junsyomaru(えぎぞー)

No title
大明担担麺!

若干塩辛い?焼き飯も美味しいです!!!

西の方の店によく行きます(^^;

htb**sjr*919

No title
五目漁師さん、いえいえ、手漕ぎボート釣り師は体がエンジン。

手漕ぎゴムボのころは、リンガーハットのちゃんぽんおにぎりが

燃料でしたよ^^

ただこの細いうどんは触感と言い、歯触りといい、実にうまい!

ふだんは、天丼とざるうどんなんです。

htb**sjr*919

No title
帆瀬丸さんは、あと20年、心配いりませんよ¥^^

奥さんは体に気を使って素晴らしいメニューこさえてくださるし、

帆瀬丸さんは、若くてガンガン動いてらっしゃるから、大丈夫。

担担麺は東京が本場でしょうが、ストレスにも効きますよ。

htb**sjr*919

No title
天海船長、こいつは地吹雪が唸るような、寒い日に食ってほしい

一杯です。

頭の頂点から汗が吹き上がる見事な辛さ!

ストレスに負けないためにはこの辛さが心の支えになってくれます。

もともと苦力(クーリー)という下級労働者の食い物ですから^^;

htb**sjr*919

No title
フェアリ船長、私らの世代になりますとそうですね^^

和食がとても体に合ってるなーって気がいたします。

実際個々の伝説の料理はカレイの煮つけ定食!

絶品なんですよ^^

htb**sjr*919

No title
やんまま!お目が高い!

そう、さりげなく出していますが、日本人が作るフォーなんです。

下のほうにはおでんの大根が沈んでいます。

一緒に食パンを揚げたものも出るのですが、さすがに胸焼けしそう

なので、辞退しますが、さっぱりした酸味と、牛肉がマッチしてて、

辛さも足せますし、夏にはいいですよ。

htb**sjr*919

No title
takeru船長、やはり抜いておられましたか^^;

さすがの節制ですね。

抜かなかったら、ハードなプログラムを、倍こなさなきゃならないでしょうね^^;

htb**sjr*919

No title
釣孝丸さん、飲んだその晩がいいですよ 爆!

飲んだ時って、締めは何でもおいしいですからね^^

担担麺はお勧めです。

今度博多に遊びに来られた時に一緒に食いましょう^^

htb**sjr*919

No title
鯛釣り名人さんのようにコンスタントに運動なされてる方は担担麺がいいでしょう^^

ちょっと塩辛さがありますが、それも含めてね^^

htb**sjr*919

No title
NOBUMARU船長、博多では、ラーメン半チャーハンは

お約束なんです^^

勿論スタミナ付けて、英気を養わないとね。

htb**sjr*919

No title
tommyさん、フォーはフランス語の影響を受けてるようですね。

香草は慣れないとダメな人もいるでしょうね。

さっぱりした酸味スープに、ホットチリ(なぜかUSA)が合います^^

htb**sjr*919

No title
いやいや、友さんが担担麺と決めつけていたわけじゃないですよー

細身のあっさり型だから、フォーや、和もありかと^^

htb**sjr*919

No title
カクさん、good choice!^^

htb**sjr*919

No title
獲ギゾーさん今晩は。

その通りですね^^塩が、ザリザリ効いてる

チャーハンになってたり、スープもやや塩辛い

苦力(クーリー)の食い物に最適にできてるんです。
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
m(__)m
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