博多んもんは鯖が大好き!

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関東のブログ仲間の記事を見ていて、いつも思うのですが、サバを迷惑がっておられますよね^^
 
博多の居酒屋で、サバの刺身、ゴマ鯖という煮切醤油とゴマで和えたサバの刺身は定番でして、
 
みんなこれが大好きなんです。
 
鯖アレルギーのトモゾーさんによりますと、アニサキスの種類が関東と九州では違っていて、
 
九州のは生食しても、ほとんど当たらないみたいですね。
 
私は大の鯖好きでして、寿司屋に行っても食べるのはしめ鯖ではなく、生鯖。
 
鯖の丸ごと一本押し寿司、若い時からの毎日のお弁当は塩サバ…冷めてもおいしいし、
 
とにかく、大好きで飽きません。
 
先日居酒屋で店主特製「鯖の燻製」を食べたらこれがまた絶品でした^^
 

 
意外に海の魚も燻製が美味いですね。
 
代表的なのはイサキでしょう。
 
淡白な白身だからよく合います。
 
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コメント

五目漁師

No title
飛竜丸さん、私もサバは大好きですよ。
定食屋で注文するのはいつもサバの塩焼きか、味噌煮です。

関東では余程の専門店でないと生は出しませんが
締めサバも大好きですよ。

何回か言いましたが、釣った魚はうまいですが、サバだけは
だめですね。私の釣るサバはまずいです。
酸味が強くて、パサパサです。

生では食えませんが、サバは北欧産がうまいですね。

暁丸

No title
飛竜丸さん、こんばんはです。

私も、鯖好きです。
脂がのった、鯖のひものは、病みつきになります。
燻製も、うまそうですね。

今度干物にしたら、燻製にしてみます。

そんなうまい鯖でも、釣ってる時には、たまに嫌いになります。

鯖の群れに、仕掛けを壊されてしまったり、希望の棚まで
落とせなかったり。

そんなことがあるから、迷惑物扱いされてしまうのかもしれませんね。

htb**sjr*919

No title
KAZUちゃんご夫婦も鯖釣ってましたね^^

飛竜丸のブログには7年間、一匹も鯖が釣れていないんですよ。

珍しいでしょう?

陸っぱりでサビキ使ってた頃は友達だったんですけどね^^

htb**sjr*919

No title
アリエルご夫妻は料理も達人ですからよくご存知ですね、鯖のうまみ

しかも、日本人にとって、飽きのこない永遠の魚ですね。

京都で食べた秋刀魚の灰干しも絶品ですね^^

htb**sjr*919

No title
釣孝丸さん、トラウト系の燻製は多いですが、サバは珍しいでしょ。

濃い味なのに、煙の香味とよく合います。

刺し身や、ゴマサバが一番と思っていましたが意外でした。

htb**sjr*919

No title
エギ巻き船長もお好きでしたか^^よかったー・・・

釣りたてを頭と内臓そっくりおとして刺し身にしたら、安全ですね。

フツーイカの刺身はよくやりますが、今度やってみます。

htb**sjr*919

No title
天海船長、私のブログ7年間で、まともな鯖は一回も釣れて

いません。

関東じゃ、ジグを落とせば、かなりの確率で、ん~80%くらい?

釣れるっていうから羨ましいです。

htb**sjr*919

No title
たけちゃん先生、九州の長崎県島原地方では、「がんば」という

言葉があります。

有明海のフグを食すのに、棺桶(ガン)ば用意して食べると

いうわけです。

そこまでなくても、アニサキスごときは先生のところに駆け込めば

内視鏡で退治してもらえますからバンバン食べちゃいます^^

htb**sjr*919

No title
やんままさん、上の刺身は鹿児島産なんです。

でも、九州各県で獲れる鯖は脂が乗っていて、美味いですよー!

魚の料理得意なやんままですから、ヒラマサの燻製もやってみてください^^

htb**sjr*919

No title
くるま屋さん、相変わらず、精力的な釣り、恐れ入ります。

しょぼ神様も遊びにこられれてるんですね。

htb**sjr*919

No title
五目漁師さん、今日も仕事で事務所にいたので電話しようと

思いつつ、夜中になってしまいました。

仕事あっての遊び…心に刻んで頑張りとおします。

関東の仲間は異口同音にここで釣れる鯖は脂がのってなくて、

バサバサだと言います。

やはり育つ環境が違うと、食味も変わるんですね。

htb**sjr*919

No title
暁丸さん、こんばんは。

ブログ見てますよ。やほおと違うけど、訪問の足跡って見えるのかな?

昔、小野さんに教えていただいたこませ真鯛していたあのビシの

底部にくぼみがあって、そこに付け餌の針を隠して投下して、

鯖の層を突き抜けるんだと聞きました。

やはり釣れるけど、迷惑な存在なんですね^^;

釣道楽

No title
こちらのサバは怖くて生では食べたくありません(汗)
やっぱし、味噌煮か塩焼きです!
あぁ~、秋サバ早く釣りたいなぁ~

還暦ライダー

No title
うちの嫁も サバが大好きですよ~
この間お店で一匹 2千円で売っていたそうですよ
高級魚ですね

htb**sjr*919

No title
佑凪丸さん、先日のリモコン関係のリノベーションお疲れ様でした。

暑いのによく頑張られるなーと感心しましたよ^^;

これで秋のシーズンはばっちりいけますね。

鯖は無理して生で食べることはないですよね。

塩焼きや味噌煮も最高ですもん。

htb**sjr*919

No title
飛龍船長殿!お久しぶりです!

神奈川往復して船を取りに行ったとき

広島の海を見たかったですが、往復ともに暗闇で残念でした^^

鯛釣り迷人

No title
これから寒くなると燻製の季節になりますね。
サバの燻製は2度ほど作りました。サバはノルウェー産の油が乗ったのが美味いですね。

aka*ni*aiji*838

No title
私も「しゃば」は大好きです^^;。
去年、呼子に行って「さばみりん」を買って帰り
初めて食べましたが、とっとも美味しかったです。

htb**sjr*919

No title
鯛釣り名人さん料理も器用なんですねー

私は七めんどくさいのがダメで、さっさとその日に喰っちまうほうなんで^^;

htb**sjr*919

No title
ももたろうさん、「しゃば」はいいに決まってます。

女も抱けるし^^;
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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