中洲「楽」 奄美の鶏飯

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私が今の会社に入る前、オイルショックで就職がない中、一時勤めた会社がありました。
 
人生で最初の会社って、大きな影響を与えますよね。
 
年代はかぶっていないものの、同じ会社に勤めた経験のある仕事上の友人ができたので、
 
割り勘で飲むことにしました。
 

 
その友人の行きつけの店へ・・・
 

 
同伴に使われやすいお店が多い人形小路の「楽」
 
久しぶりの沢蟹のから揚げ・・・
 

 
ホタルイカの沖漬け^^ やんままのとこからきたのかな?
 

この焼売、かなりなもんです。
 

 
確か南フランスの料理だったと思うのですが、豚足の骨を抜いたものに各種の豆を
包み込んだ料理うまいです^^名前を思い出せない…
 

 
奄美の郷土料理 鶏飯(けいはん)
 

鶏のスープを注ぎ入れます…
 

 
まろやかで、酒で荒れ気味な胃にやさしいですね。
 
ウィキペディアによると、茶碗に盛った白飯に、ほぐした鶏肉、錦糸 卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材と葱、
きざみ海苔、陳皮、胡麻、紅生姜などの薬味 をのせ、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理と、ありますが・・・ご存知のように、博多んもんは、酒を飲んだ時の〆はたいていうどんかラーメンと決まっています^^;
 
でもこいつはタダのお茶漬けとは違って、肉のうまみがあります!
 

 
友人と飲むと楽しい時間が過ぎていきます。
 
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コメント

アリス

No title
こんばんは。
サワガニって香ばしいですよね。

天海船長

No title
鶏飯が気になる~♪

釣孝丸

No title
鶏飯
久しぶりに食べたくなりました。

以前、鹿児島の【奄美の里(本場大島紬の里)】って所へ
仕事でよくお世話になり
鶏飯をたべました(^^)

楽しいお酒飲まれてるみたいですね~

佐平丸

No title
雰囲気の良さそうなお店で静かなひと時を過ごして〆に鶏飯、良き人生ですね。

アンパパ

No title
料理も素晴らしいうえに、器も最高!
五感を刺激された事でしょう(笑)

htb**sjr*919

No title
Alice船長、沢蟹って、子供のころ川の石ひっくり返して

よくとっていました^^

htb**sjr*919

No title
天海船長、南のほうの奄美とか沖縄とか、フツーの飯なんだけど、

鶏とか、豚とかコラーゲンたっぷりになるんですよ。

htb**sjr*919

No title
釣考丸さん、さすがよく知っておられますね^^

僕は初めて食いました。

人生で食ったことがないものがあるのは幸せなことですね。

htb**sjr*919

No title
佐平丸さん、新宿荒木町のようにこった場所ではないですが、

少し似てるかな?

小路・・・博多ではしょうじと読みます。

対馬小路はとくに「つましょうじ」なんて読みます。

htb**sjr*919

No title
アンパパさん、温かくなると遠征が多くなりますね。

ほかの土地のおいしいもの食べてみんなと仲良くなれる

良い趣味をお持ちだと思います。

鯛釣り迷人

No title
鶏飯、食べた事無いかも?
美味しそうですね。

htb**sjr*919

No title
あんまりなじみのあるたべものではないですからね^^
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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