鯛の頭割り~~♪

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皆さんは、真ダイの頭をどうされてますか?
 
40センチくらいのものなら、簡単に割れますが、50センチ超えてくると、
さすがに大きく、硬くなって割りにくいですよね^^:
 
読者の皆さんからよく質問されるので、今日はへたくそなりに兜割の実演でも。
 

 
真鯛の頭は縦に貼り合わせ構造になっていますから、
縦のラインにまっすぐ、きれいに刃を割りこませれば比較的簡単です。
 
ボートで釣って、船上で血抜き、神経締めをして、鱗と内臓を取り、
そのままではクーラーに入りきらないことがあるので、頭を落とします。
ここまでは↓の写真の愛用のSnow Peakの小出刃で十分ですが、
さすがに頭割だけは刃渡りが必要ですし、安定した状態でやらないと大怪我します。
 

 
本当は滑らない木のまな板がベストです。
 

 
まずは唇を開いて、前歯二本の真ん中に切っ先を当てて、真下へ包丁を入れます。
 

 
この時、肝心なのは、包丁は片刃ですから、左側に少し傾けて刃のVの字が
左右均等になるようにしないとまっすぐ切れません。
 

 
包丁の切っ先がまな板に当たるまで、まっすぐに刺すような感じで…
 

 

 
切っ先がまな板に当たったら、切っ先を支点にして、L字方向へ割り込みます。
 

 
うまく入ればそれほどの力は必要とせずに、このように割れてくれます。
  

 
 
それでもたまには上手くいかなくて、少し刃が斜めに入って失敗することも^^;
そんな時は右手で包丁の柄を保持して左手の掌底というか手刀で
包丁の峰を叩き下げれば割れてくれます。
滑ると危険な作業です。大けがする可能性もありますから、特に気をつけて。
 

 
鯛の頭は塩焼き、アラ炊き、酒蒸し、味噌汁、何でも最高ですね。
 

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コメント

htb**sjr*919

No title
ポン太さん、いやいやお恥ずかしい^^;

私も失敗することはしょっちゅうなんです。

和庖丁はどうしても片刃の上にひねりが入ってるんで、骨に喰い込みやすいですね。

鯛の塩釜いっちゃいますか^^

htb**sjr*919

No title
たかまろさん、釣れますってば^^

ボートを浮かべて、鯛ラバを落とすだけです。

すぐに実地訓練に入れますよ。日曜伊万里です。

htb**sjr*919

No title
トモゾーさん、さすがの洞察力!恐れ入ります^^;

確かにその通り。

片刃である以上、えぐるような切れ方は避けられないので、牛刀で割ったようにきれいには行きません。

htb**sjr*919

No title
鯛釣り名人さん、それは良い手ですよ。

危険で力がいるし、へたすりゃ刃こぼれしますから、また包丁研ぎからやり直しって事も^^;

htb**sjr*919

No title
佐平丸さん、昔は釣ってきた魚をおふくろにおっつけて、自分は喰うだけでしたが、おふくろが自分はもうできんごとなりよるけん、今のうちにあんたに教えとく…と言って教えてくれた直伝です^^;

htb**sjr*919

No title
佑凪丸さん、何をおっしゃいますやら^^;

爆走の旦那から、鯛カブラ2,3個略奪して、落とせば必ず釣れますよ^^

htb**sjr*919

No title
Takeru船長殿、私も釣れすぎた時は間に合わないので処分したこともありますけど、一番おいしいところですから、上手に食べてあげたいものですね^^;

htb**sjr*919

No title
魚を飼育して愛情を持ってしまうとこんなこと出来なくなりますから、現役釣り師の間は観賞魚を買わないことにしています^^ 了解です。

htb**sjr*919

No title
NOBUMARU船長、そうですよね、包丁が切れないと余計に危険です。

それと自分の庖丁のくせに馴染むことですね。

htb**sjr*919

No title
フェアリー船長いよいよ進水ですね、おめでとうございます。

二人乗りだと最初は恐怖感があると思いますが、ヘ先が突っ込みそうな感じがしても大丈夫。波に強い設計になってますから。

スパンカーを立てた場合、強風時は左右のロープのテンションを緩めにした方がいいですよ^^

htb**sjr*919

No title
釣孝丸さん、さすがは覚えていて下さったんですね^^

佐賀んもん同志、心意気ですたい^^

多少雨かもですがそんなこたー関係ない。

一瞬でも浮かべばいいんですから^^

htb**sjr*919

No title
さとす師匠、何をおっしゃいますか、包丁さばきにかけては足元にも及びませんってば。

師匠の庖丁なら、サクってなもんでしょ^^;

しかし鯛の頭はよくできてますな。

あれなら頭突きでも相当効きますよ^^

ねむねむ

No title
ナタを持って叩き割るべし(笑)

htb**sjr*919

No title
あはは!誰かと思ったら、ねむねむさんでしたか^^

失敗して途中で止まった時はそうしたいですね。

nananosuke

No title
でかい魚は釣りごたえも、食べごたえもありそうですね。
羨ましいです(^^ゞ

htb**sjr*919

No title
nananosukeさん、釣った魚は大きかろうがちさかろうが、丁寧にさばいて食べてあげましょう^^

五目釣りで釣れるカワハギや鯵があった方が食事的には楽しめますが、大型が釣れた時はそれなりに豪快に。

憲政丸

No title
私もよく嫁さんから頭割らないと煮汁が浸透しないと言われますが、一度頭割り作業で危ない経験したのでそれ以降ビビってます(汗)
私も同じ要領ですが包丁の切れのせいかもしれませんがキッチンバサミでバリバリやってます。

htb**sjr*919

No title
憲政丸さん、確かに危険な作業ですからやらずに済むならその方が…

丸ごと煮たって食べられますから^^

キッチンバサミは重宝しますね。

たけちゃん

No title
すごいですねえ。

僕も釣った魚はほとんど自分で捌きますが、タイの頭にはいつも苦労させられます。実家が料亭なもんで、持ち込んだりもします。

今度から参考にさせていただきます

htb**sjr*919

No title
たけちゃん先生!お恥ずかしい^^;

基本がしっかりしてなくて、ただただ数百匹の真ダイと格闘してきただけです。

医療の最先端にお使いになる繊細な手先は国の宝です。

是非職人さんに任せて下さい^^;
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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