唐津焼「玄界灘」









ブログ友で同郷の唐津(奇しくも同じ町内)で唐津焼を創作されているピュアさんから、
飛竜丸のためにと「玄界灘」と命名された刺身盛用の陶板と八寸を頂戴した。
・・・ピュアさん感謝感激です!

かくなるうえは、それなりに立派な桜鯛を盛り付けねば申し訳が立たない・・・

しかーし、釣りたいときに釣れるとは限らないのが真鯛釣り・・・(泣)
結局一日粘ったのに、イサキ一匹。しかし40センチある太ったイサキだった^^;


よくよく考えると、大鯛を盛れば絵柄が隠れてしまうので、これもいいかと撮影してみました。
HI・DE・KAさん、七海丸さん、帆瀬丸さんの奥さん、さとやんみたいに上手ではないし、とても不器用
なので、私の刺身盛なんて恥ずかしくてブログに載せられないのですが、勘弁してください^^;


日本人なら北斎の神奈川沖浪裏のあのダイナミックな大波を連想するでしょうが、
唐津で生まれ育った者は波長の短い逆巻く波の玄界灘を連想します。

唐津焼は陶器でありながら焼が堅く、かなり長期にわたって乾燥させなければいけないそうです。
シンプルな中に、玄界灘の荒波を表現した力強い図柄だと思います。大切に使わせていただきます。


                                          飛竜丸 拝



追伸

東京から(A3)天僧丸さんが帰郷された。今度は・・・帰省ではない。
望郷の念断ち難く、九州に戻ってきたわけではなくて新たなチャレンジのためだそうです。
心なしか、髪がすんごく短くなってるような?^^;

九州の海にも平塚フィッシャリーナみたいにパーフェクター13が勢ぞろいしました^^

しかしまー、皆さん今日は寒くてシブ~い一日でしたね~




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コメント

breeze

No title
九州も賑やかですね~。また九州でA3さんを見て安心しました!

綺麗なお皿にイサキのお造りが綺麗に盛り付けられてるじゃないですか~。非常に旨そうです。お上手です!

htb**sjr*919

No title
帆瀬丸さん、どーも!奥さんは器にも造詣が深いし、お料理の腕も凄いから冷汗ものです^^奥さんが大物を釣られた辺りで3艇浮かんでました。波の日はここまでが限界ですね。

htb**sjr*919

No title
マリンブルーさんご無沙汰ですみません^^;
自分でびっくりしたんですよ、普通に載せて、桜の小枝などあしらったら、なんと!様になるではありませんか^^こんな感じで銚子の酒とくれば最高ですね。

htb**sjr*919

No title
憲政丸さん、どーも^^
みんな神奈川の同じ型から作られた同胞というか、兄弟船ですね^^
たとえ、ベラの背ごしやエソの刺身でも十分に器が引き立ててくれますね。

htb**sjr*919

No title
BREEZEさん、これにそちらのキンメや赤ムツなんて上等の魚が乗ったら大変な事になりますよ^^釣って、造って、食べられる・・・ボート釣り師冥利に尽きます。

しょぼい神様

No title
こういうお皿いいですね~~^^
図柄も荒海を想像させるようなカンジで季節のサクラも添えて作り手に使い手のセンスの良さが伺える盛り付けですo(〃^▽^〃)o

あんぐら~ひろ

No title
大イサキの活け作りとそれにピッタリのお皿、素晴らしい景色です。

真鯛侍

No title
いい器に盛るとお造りもより美味しく♪

今度縄張り荒らさせてくださいネェ!?

htb**sjr*919

No title
神様、いつもはツマもつけない盛りきりなんですが、花を添えただけで刺身が生きてきますね。ちょうど、季節的にもタイミングが合いました。

htb**sjr*919

No title
hiroさん、釣果はわずかでも十分に楽しめますね。
わずかな魚を丁寧に愛でるほうが、自然保護にもなりますし^^;

htb**sjr*919

No title
真鯛侍さん、今度来られるんですか?
沖で会えるならいいですが、遊漁船にはとどかないかな?

カナロア

No title
見事な器に盛られイサキ君も大満足している様に見えます^^
なんだか料亭で出された活き造りみたいですヨ!!

サトやん

No title
鯛かと思いました~でっかいですね~
完全にパーフェクターのとりこになってしまいましたわ~
早く欲しい~

htb**sjr*919

No title
いえいえカナロアさん、下手なんで載せるかどうか悩んだくらいですよ^^;しかし「花を添える」とはよく言ったものだと感心しました。

htb**sjr*919

No title
さとやん、またツマもない刺身アップしてしまいましたがな^^;
3艇とも風波のなか、ぴたりと風上向いてホバってました。
乗っててほれぼれしますね。

-

No title
こちらも、シブーイ一日でした。

ところで、唐津焼でびっくりです。
あっしの親戚(息子の嫁さんの実姉)が唐津焼をしております。
息子の結婚式の引き出物が唐津焼でした。

そのお友達とも知り合いかもしれませんね。

htb**sjr*919

No title
海鱗さん、そうなんですか!唐津焼風合いが良くて密度の高いのがいいですね^^息子さんの奥さん九州なんでしょうね。
しかしまーここのところの海のシブさは何なんでしょ^^;

サバニ参号

No title
いい感じの焼き物ですね。どんな魚でも絵になりそうです^^
さて、そろそろ福岡を後にします!しばらくネットも釣りもお預け食らいそうですが、今後ともよろしくお願いいたします。

htb**sjr*919

No title
サバニさん、そうなんですか。
若いうちに転勤の苦労は済ませておいたほうがいいですよ^^
いつでもカムバックしてくださいね。

Takeru

No title
美味しそうなイサキですね~
器も素晴らしいし料理の腕も立派です
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
m(__)m
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