ワレ、ボンズナレド・・・





土曜日に出たものの、金曜の帰りが遅くほとんど寝てない(泣)

天気予報はベタベタの凪ぎ!波1.5M!、早朝の満潮で下げ潮だ、もらった!
と、思ったのに波はガンガン!風はビュービュー・・・・天気予報のうそつき!


みなも丸さんと相談しても釣れないものはねぇ・・・
波の中にいると寝不足なので酔いそう。なので、早々に湾内に撤収。


小鯵を釣ってヒラメ、ハタ、イカを狙うがみな外れ・・・・
こころなしか、後ろ姿に哀愁が漂ってるでしょ^^;


そう、ボンズですた。


じゃーん!


でも、この日は関東のさるお方から高級魚アコウ鯛の4キロ級が届く予定でしたので、なんだか余裕。

嫁さんから凄いのが届いてるよ!っとメールあり。プレッシャーから開放されたのでありました^^

小鯵の南蛮漬け用に、鯵はお持ち帰り。

日曜に庭でさばいて、サクどりして、まずはアラ鍋、酒蒸、煮付けで堪能しました。美味い!


東京タワーの深さに棲む魚なので何を食ってるのか胃を裂いてみたけど、イカを捕食していました。
後一日おいて、刺身としゃぶしゃぶでいただきます^^

感謝感激です。 飛竜丸  拝




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コメント

htb**sjr*919

No title
稀勢丸さん、それそれボッコですね。ただこの総笠子(フサカサゴ)は青森から静岡までの深海にしかいないそうです。アラカブなんだけどなんというか・・・鯛みたいに背が薄目というか・・・

htb**sjr*919

No title
海んちゅトモさん、普段食べたことのない魚をさばくのは楽しいですね^^うまかったっす。

htb**sjr*919

No title
小鮎さん、PFは波に強いからめったに酔わないですけど、ここ二ヶ月体調壊してるんで、おとなしく湾内に逃走しました 爆

htb**sjr*919

No title
ZENさん、ボート復活しますか?ありでしょう^^
一度あの味をしめたらもう抜けられませんからね。

htb**sjr*919

No title
フェアリーさん、東京タワーの深さ?なんだそうです。
そりゃーめんたま飛び出しまさーね^^

htb**sjr*919

No title
クラクラさん、九州北部海岸は38ノットの遊漁船で2時間出ても100Mがやっとなんです。浅いんですよー^^

htb**sjr*919

No title
みゆき丸さん、この季節は昔よく買って帰ったものです。
あるときは牡蠣をはがしたり・・・ボンズはつらいっすな。

htb**sjr*919

No title
マステンさん、先走りしないための奥の手がこれです! 爆
いやーバックアップがあると、ボンズも怖くないですね^^

マリン・ブルー

No title
表題から1枚目の写真を見ると、哀愁を感じる背中ですね (^・^)

アコウは、4キロとなると美味いですね
ちなみにσ(^^)のブログの左上写真は、4.2と3.8キロのアコウなんですよ
ハッキリ言って自慢しています (^^)v

HRD1919

No title
ボウズと言っておられますが全然ボウズじゃないんじゃない・・・?^^
300m以上の深さは自分のキャパをオーバーしているので釣行不可で御座います。
魚屋さんでGETしております。

hos*_ma*u

No title
この季節は風、きついですね!先日も浮かんでいましたが突然風が変わりビュービューになってしまい慌てて帰港しましたから(^^;)
アコウ、でかいですね。いつか釣ってみたい憧れの魚です!

htb**sjr*919

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マリンブルーさん念願かなって関東の深海魚いただきました。
腹膜が黒いので、スチールウールで擦り取りました^^;
マリンさんも大きいの釣ってらっしゃったから、うらやましいなと^^

htb**sjr*919

No title
HRD1919さん、深海があるのはうらやましいですよ。
僕らはどうあがいても100に到達できないんで、鯛を狙うしかないんです。

htb**sjr*919

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帆瀬丸さんでも未体験ゾーンなんですね^^
二月はまだまだ厳しいし、春一番が一番恐れなければいけない突風の季節ですからね。今月号見ました?

カナロア

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飛竜丸さんでもボウズが・・・って釣ってるじゃあないですか^^;
アコウ鯛を貰えるなんて羨ましい!!
私まだ食べた事がありません。。。

htb**sjr*919

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カナロアさん、今年は湾内にベイトが豊富なので、鯵の南蛮漬けくらいなら不自由はしませんけど、この時期は厳しいです。クロ釣りしないとですね^^;

サトやん

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めちゃデカイですね~大きい魚
捌きたいですわ~^^

しょぼい神様

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こういったデカイカサゴって大味というイメージがあるんですけど、そうじゃなくて美味しいみたいですね~^^

htb**sjr*919

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さとやん、一口で言うと、どでかいガシラですな^^
エラなんかはまんま、ガシラです。
ただ、あこう鯛と言われるように厚さはなんだか鯛に似ていました。

htb**sjr*919

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神様、そうですね、一般的にはそうですけど、根魚は5日くらい寝かさないとうまみが出ないのでしっかり寝せて、冷蔵庫で乾燥させましたらば、味が濃くなってうまかったですよ^^
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htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
m(__)m
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