皆さんいつ頃の鯛がうまいと思います?

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今シーズン戦い終わった感じでまた~りと釣った先日の40センチ台の真鯛。

絶品でした。



よく脂がのっていました。



どうですこの透明感と照り・・・目の下一尺と言われる最もおいしいサイズ。



くどい脂ではなく、いい感じでした。
春の桜鯛もおいしいですが、いくぶん卵に栄養を取られてるかなという感じはありますね。

これから寒くなる時期は、青物も真鯛もとてもおいしくなります。



一緒に釣れたヤズ(ぶりの子供ね)少し前まで小さいのは苦みがあって、おいしくなかったので、期待してはいませんでしたが、なんのなんの・・・脂がのってきて、ハラミもうまいし、寄生虫もいなくなっていて、十分に栄養が回っていておいしかったです。また狙います!




コメント

海釣り専門

No title
今でしょう

KUROMARU7116

No title
おはようございます。
私もこの連休に釣ったイナダ食べてみました。
馬鹿にしてましたが、予想以上に脂がのっていて旨かったです。

佐賀釣り倶楽部 楽笑会

No title
鯛釣れないので旨い時期がわかりません😅
青物の寄生虫にはモロ好かれるみたいですけど😓

サバニ参号

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一年通して鯛を釣ってないのでなんとも言えないです

ホゴ丸

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私は鯛は湯引きにしますが今時期の鯛の皮にはグルタミン酸を感じます。子供も大好きです。

tommy

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秋から冬にかけての鯛が程よい脂の乗りで美味しいと思ってます。

五目漁師

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真夏のしかも60cmを超える真鯛はさすがに刺身では食べませんでした。
ただ、煮つけとかムニエルにすると美味しいですよ。
料理を選べば腐っても鯛、年中美味しくいただけると思っています。

htb**sjr*919

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> 海釣り専門さんいまですねー^^/

htb**sjr*919

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> KUROMARU7116さんどーも^^/

イナダの仲間は時折驚くようにうまくなる時期がありますね。

htb**sjr*919

No title
> 佐賀釣り倶楽部 楽笑会さん、ラストチャンス今夜零時まで頑張ってください!

ジギング派はあまり鯛を釣りませんからね。

私も最近はあまり鯛ラバやらなかったので、

いつ頃がうまかったっけ??って感じです。

htb**sjr*919

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> シマナイチャーさん、絶対ハンドルネームは復活の狼煙!サバニ3号がいいですよ。僕なんか最初のイメージが焼き付いてて、今でもついサバニさんと言ってしまいますから^^;

レストア後の処女航海楽しみですね。

htb**sjr*919

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> ホゴ丸さんむかし、松葉造りに失敗して皮が固くてそれ以来やってませんが、皮のうまさも時期によって変わるんですね。

子供も皮付きが好きとは!グルメですな^^;

htb**sjr*919

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> tommyさん奥さんも料理の腕抜群だし、魚の味を夫婦でわかってらっしゃる^^

春先がうまいともいいますが、今からうまくなりますね。

htb**sjr*919

No title
> 五目漁師さん確かにおっしゃる通り!

真夏の鯛はひと塩して水気を出せばかなりいけますし、

ムニエル、ソテー、アクアパッザのような洋風料理には

ぜいたくな味に変わりありませんよね。
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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