辛子高菜不足!ラーメンの危機!

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先日から福岡のラーメン屋さんでは定番の高菜の漬物不足が叫ばれております。
単なる不作だけなのか…全国区に打って出るチェーンが増えて、品薄になったのか。
どちらかと言うと前者らしいです。

今日は焼き飯がうまい久留米ラーメンの清陽軒へ



新メニュー黒ラーメン…ですが、単なる焦がし系の脂がのったのではなく、
ふんだんに黒ゴマペーストが入った、ヘルシー系でした^^



これが問題の辛子高菜。

このまま口に入れてももちろんうまいし、白米とは相性抜群、ですが、ラーメンのトッピングにも欠かせないアイテム・・・

これが品不足なんですね。



いつもはこのような薬味のそばに紅ショウガと並んでたっぷりの高菜漬けが
各席に置いてあるんですが、一か所にまとめられてました。たくさんとるのは気が引けて控えめに^^;



やはりこのお店に来たら、お客さんの7割以上が注文する絶品焼き飯のセットでなきゃいけません。

こんな釣り具たちを見ると、ついほしくなりますね。↓




コメント

MIKI3

No title
高菜は漬け物にするとピリリと辛くて最高に美味い子供の頃高菜の漬け物でご飯3杯は食べられた

はすらー

No title
黒い!
富山ブラックとは違うんですね♪

htb**sjr*919

No title
コメントありがとうございます!^^/

いつも来てくださってありがとうございます。

丸星もいいですね!最近行ってないから今度行ってきますね!

htb**sjr*919

No title
> MIKI3さん、昔のからし高菜は乱暴なつくりでしたが、最近のは上品でうまくなってますね^^

子供のころ高菜だけの焼き飯が好きでした。

htb**sjr*919

No title
> はすらーさん、有名な富山のとは違うし、先行してるネギ焦がし系の黒油でもありませんね。

黒ゴマペーストがまったりしすぎな感じもします^^;
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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