23キロヒラマサの「カマ」の塩焼き最高でした

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飛竜丸が今のホテルオークラの開業準備から開業後まで、佐世保に単身赴任していたころ、早岐駅前の私の先輩がやってる居酒屋で、当時ホテルヨーロッパの上柿元総料理長が、ブリカマで焼酎をよく飲んでおられました。


フレンチの神様でさえ、ブリカマの味には魅了されていたようです^^





カマの塩焼きは娘がそのおいしさに目覚めているので、刺身になる分量をやや減らしてでも、しっかり身をキープしておきました^^;



魚焼き機にやっと片方だけ収まったカマ



さすがにでかい!

カマに関しては、魚が大きいほど、脂がのって旨いですね^^



レオンもおこぼれを頂いて、大満足。

こんな釣り具たちを見ると、ついほしくなりますね。↓








コメント

五目漁師

No title
カマは美味いですよね。
ところでこれほど大きい青物の頭はどうして切り離しましたでしょうか。
私の出刃は真鯛の頭を落とすためにボロボロになっています。

htb**sjr*919

No title
> 五目漁師さん普通サイズといいますか

60センチ程度までの真鯛なんかだと、

わたエラ抜いた後、胸鰭側から包丁入れて一気に

中骨切りますけど、あまり無理するとはこぼれを

起こしやすいので、後頭部から胸鰭まで両サイドに

切れ目を入れた後、頭をうなずく方向に少し曲げますと

関節が開くので、太い玉になってるところを包丁で

ちょいと切り込みいれると簡単に頭が落ちます^^

boa*****

No title
こんにちはひりゅうまるさん。コメント失礼します。
大きなブリですね! 調理しがいがあります、私ももうすこし小さいのでいいので釣ってみたいです。

こちらの船はどれくらいの大きさで値段はどれぐらいなのでしょうか?もし説明の記事などあれば教えて頂きたいです。

htb**sjr*919

No title
> boa*****さんご訪問ありがとうございます。

今乗っているのはパーフェクター16フィートですが、

私はこのシリーズの11Fや主力の13Fも乗り継いできました。心底惚れてるんです^^;

湘南高圧タンク工業というFRP加工の会社の社長さんの作品です。

http://perfecter.sakura.ne.jp/

価格はオーダーメイドに近いのでかなりオプションによって差がありますが、おおむね軽自動車一台分ですが、その先のランニングコストはただ同然^^

これで23キロヒラマサが釣れるんですから最高でしょ!

boa*****

No title
> htb**sjr*919さん
こんにちは。船についてありがとうございます。
私たちはこのボートより小さいですが、いつかこういう船も持ってみたいという憧れはありますね(#^^#)

ヒラマサ最高ですb☆

htb**sjr*919

No title
> boa*****さん、私も最初は8~10フィートの

手漕ぎFRPでしたよ^^

小さな船にはどこからでも出せる強さがあります。

あの頃2馬力なんて許されてなかったのですが、

本気で草刈り機を改造しようと思ってました。

12年かけて同じ船のサイズを11-13-16Fと大きくしてきましたが、いつでもプレジャー係留艇に進むことはできても、スモールボートの楽しさへのこだわりがあって、こんなスタイルを続けています^^
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
m(__)m
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