びっくり亭



皆さんこんばんは^^

気迫に満ちたマイボートフィッシングダービーの記事をアップできればいいのですが、

最近はというと、仕事は忙しく、魚は釣れず・・・少々凹んでおります。


毎晩おそいですが、たまにはまっすぐに家に帰らないで、一杯引っ掛けたくもなりますね^^;

今から30年以上前、一緒にテニスをしていた僕の友達の店、当時「びっくり亭」といっていました。

今は商標でもめたのか、少し変わっているかな?

沖縄からブラジルに移民した方が、日本に帰ってからはじめられたと聞きますが、メニューはこれだけ。

たったワンアイテムで、これだけの成功を勝ち取った飲食業は珍しいのではないでしょうか?

僕の友達Sちゃんは、若い頃角刈りで、田舎のあんちゃんにしか見えないのですが、日本語がまだうまく

しゃべれなくて、スピード違反でつかまった時に、ポルトガル語?(ジーコのしゃべりですな^^)

しかしゃべれないので、警官が「俺を馬鹿にしとんのか!」って怒ったそうです^^;


見ての通り、キャベツと豚の内臓肉、刻んだニンニク、辛子味噌だけですが、焼けた鉄板に辛子味噌をつ

けるとペースト状に溶けて、肉やキャベツをてってっとそれにつけて頂くと、辛くて冷えた生ビールとの

相性は最高!うまいっす!^^病み付きになこと請け合いです。

食べかけは汚いので、載せたくなかったのですが、左の端に敷いた角材が何のためにあるか分かっていた

だくために、あえて載せました。失礼しました^^;

コメント

還暦ライダー

No title
美味しそうですね 私はキャベツ大好きですよ しかしメニューがこれだけって、ギネスものじゃ~ないですか

htb**sjr*919

No title
飛龍船長、ラーメンもあるにはあるんですけど、添え物かな?^^;
単一アイテムは無駄がありません。カレー屋の原価率がいいのと同じですね(爆)これだけでビルも、御殿も建ってますからね。

点々丸

No title
飛竜丸さん、こんばんはですよ。
本当に忙しそうなのが分かります。
でも友達がいっぱい居るから、良いじゃないですか。毎日誰かが代わりに、釣って呉れていますよ。
チャンピオンが、いない間にとか言いながらですよ
(鬼が)とは、違いますよ(宜しくです)。

htb**sjr*919

No title
今年の点々丸さん見ていますと昨年の自分を思い出しますね。
三日に一度出撃するような感じでしたから。真鯛ははまりますねー

サトやん

No title
これはビールが合いますな~メニューに悩まなくて良いし
決まってたら出来上がるのも早いのとちゃいますか^^

サバニ参号

No title
わーお!びっくり亭の焼肉だー^^もう何年も食べに行ってません。1.5以上を食べると、後半アゴが疲れてきませんか?^^
カプサイシン反応(?)が過剰なので、汗だくになってしまいます!

htb**sjr*919

No title
さとしさん、店の雰囲気はむかしほんとにびっくりするくらい無愛想でした。店構えはじゃりん子チエのノリですな^^うまけりゃ客は来る見本ですな。

htb**sjr*919

No title
サバニさん、ここが「あんじゅらかーぎ、うんじゅーやなかーぎ」といううちなーぐち?教えてもらった友達の店でした^^
豚を食べる文化は沖縄が本場ですね。

Takeru

No title
ビールがどんどん進みそうですね~
野菜がたくさん食べられてヘルシーですね

佐平丸

No title
大宮周辺ではこのようなご馳走は食べられません、せいぜいゲソのから揚げ程度です。
アルコールは呑めませんので、白いご飯と食べるとなかなか良さそうです。

サバニ参号

No title
「わん、ちゅらかーぎ(私、美人)、うんじゅ、やなかーぎ(あなた、ブサイク)」こんなことを言った人の方がよっぽどブスですね^^
豚は沖縄では主食といえるほど食べますからね!泣き声以外は全部食べます^^

マコトism

No title
ビールうまそう^^;
へこまずに、がんばってください♪

htb**sjr*919

No title
たけるさんの大将みたいなものですね。
コチュジャンの辛さでもないんですけど生ビールが入りますね^^

htb**sjr*919

No title
佐平丸さん、実は白ご飯に味噌汁と一緒に戴くのが正統派。
僕なんか持ち帰りで半分食べたら焼き飯にします。
出張で関東に来たときは中華か、マグロをよく食べましたね。

htb**sjr*919

No title
サバニさん、あんじゅらかーぎ、じゃなくて「わん=私」なんですね^^;外人に日本語のスラング教えるようなイタズラだったんですけどね^^ミミンガーなんていう音と食材が結びつくのもありますね。

htb**sjr*919

No title
あおもりまことismさんどーもはじめまして^^
年取っちゃうと、昔はこんなんじゃなかったなんてね・・・
いい獲物たくさん釣れていますね。美人の同僚さんとアイナメ釣りなんて最高ですね。オバルを使われているんですか?

ひな子☆

No title
美味しそうですね~♪
今でもこの1品でがんばってられるんですか?^^

htb**sjr*919

No title
そうなんですよーひな子さん、病み付きになる味は強いですね^^
愛想もへちまも無いのですが、いつも満員です。

サバニ参号

No title
言い出すと止まらなくなるサバニです^^
中身汁ってーのもあります!中身=豚のモツなんですが、あっさりしていてこれまたイケますよ^^
てびち=豚足、らふてー=豚の角煮、そーき=豚バラ肉の煮込み、チラガー=顔の皮の燻製(ヘビー級ミミガー)、ポーク=豚挽肉の缶詰ハム(SPAM)などなど^^
まーさむん(旨いもの)たくさんあります!

htb**sjr*919

No title
そーきそば、うまいですねー^^沖縄の子にランチで連れて行ってもらいました。琉球酒をちょっと入れると実に風味が増すんですね^^
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htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
m(__)m
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