出張のお供 柿の葉寿司

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GWは皆さん車や新幹線で行楽に行かれていることでしょうね。
こんな行楽期間にスーツ着てうろうろするのは恥ずかしいのですが^^;
ビンバウひまなし・・

新幹線での出張には定番のお弁当があります。「柿の葉寿司」。

最初は北陸地方に行ったときに、鱒の押し寿司を食べて感動してしまいまして、
九州の握り寿司は比較的江戸前的といいますか、シャリがぱらっとほぐれる食感なのですが、関西方面はなれ寿司の伝統なのか、石で重石したものが多いし、握り寿司もしっかり握ったものが多い気がします。





もともとは内陸部に魚を持ち込むため、塩で締めて、柿の葉に包み、重石して防腐効果を高めたものです。

柿の葉の香りがしてほっとするひと時です。

5月連休真っ盛り、皆様方は楽しんでくださいませ^^

(久留米 高良大社のさつきが咲き誇っています)



こんな釣り具たちを見ると、ついほしくなりますね。↓



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コメント

三国の釣り吉

No title
柿の葉寿司、旨いですよね。

食べたくなってきましたわ…💦

Juji

No title
北陸勤務のとき毎月一回岡山に帰るんですが、鱒寿司を買って、飛竜丸さんと同じように電車(サンダーバード)の中で食ったものです。
ただ、我輩は普通の寿司の方が好みです。
一番の好みはハマチです。

htb**sjr*919

No title
> 三国の釣り吉さん柿の葉でくるんであるから乾燥しないから良いですね。

一晩置いたくらいがちょうど旨くなってる。

htb**sjr*919

No title
> Jujiさん、サンダーバード懐かしい^^

確かに私も普通の握りのほうが好きですが、中でも生鯖が大好きなんです。

ばってらや、しめさばではなくて生の鯖が最高です^^

tommy

No title
うちでも毎年、京都の帰りに奈良名物の柿葉寿司をお土産に買って帰ります。
次の日の朝ごはんが楽しみになってます!(笑)

htb**sjr*919

No title
> tommyさん毎年京都はお里帰りってわけではないんですよね^^

あれの本場は奈良なんだ。

やはり、なれ寿司の親戚なんでしょうか?

tommy

No title
今ではなれ寿司よりも押し寿司に変わってきてるみたいですね~
昔のは塩も効いていて少し保存がきいたみたいですから~
風味の変化も味わってたものらしいですね~

htb**sjr*919

No title
> tommyさんなるほど。そうなんですね。

二日くらい平気でもつらしいですから、発行したり、柿の葉の風味が移っていい味になりそうですね^^

shi*ean*

No title
わたしの家内が奈良県出身なので
柿の葉寿司 たま~に食べます。
柿の葉に防腐効果があるらしいですね。

htb**sjr*919

No title
> shi*ean*さん、そうなんですか、奥さんが^^

よく考えられた食べ物ですよ。

普通の江戸前系の鮨が好きではありますけど、

新幹線の中で食べられる鮨はこれしかないですから。
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
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