魚!魚!ぎょ!でウニしゃぶ♪

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ケンミンショー見るの好きなんですけれど、やはり福岡という土地柄は、

本当に旨いものに事欠かない街です。

狭いエリアに成功を夢見る若者がわんさと出店して、味もサービスも価格もしのぎを削ってますからね。

今日は福岡市中央区大名の「Gyo!gyo!gyo!」さんで平戸産の魚介をいただきます。


お店の看板より

このお店は、ウニと海老がメイン。



ウニしゃぶが名物!



博多の街には平戸産の海鮮がなだれ込んでいますね。
五目漁師さんによると、関東でもお魚は長崎産が一番多いそうな。

平戸生月はかつて水揚げ高日本一を誇っていたそうです。



まずは、うちわ海老の吸い物から。長崎は汁物からスタートする伝統があります。



冷製もセンスが光っていますね。



当然刺身盛りも豪華だし見せ方もまる!オジサンやヒラアジはあとで煮ものに…



これでもかとウニが出てきます^^



煮物ももちろんうまい!



真打登場!名物「ウニしゃぶ」

まるでチーズフォンデュのような、濃厚なウニの出汁っていうか、ペーストを溶かしたようなやつですね。



このお店には対馬出身の南凪(なな)ちゃんという
素敵なカリスマ店員さんがいます。



締めはウニしゃぶの出汁で作った雑炊か?リゾットか。

とてもおいしゅうございました^^







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コメント

たかまろ

No title
見たことない食べ方ばかりですね(^^;

海釣り専門

No title
うにシャブとかあるんですね

ホゴ丸

No title
旨そうですね。うにしゃぶ。
うちの嫁が見たら連れて行けといわれるメニューです。
魚も綺麗です。

htb**sjr*919

No title
> たかまろさん提案型の料理で特色だしてますね^^

アイディアがないと、これだけ意欲的な福岡の居酒屋業界で生き残れませんからね。

htb**sjr*919

No title
> 海釣り専門さんたぶん紫ウニの崩れたのやバフンウニの小さいやつをミキサーにかけたんでしょうね。

味が濃厚です。かぼちゃのスープに近いかな?

htb**sjr*919

No title
> ホゴ丸さん帰りに鯛のあら炊きの真空調理パックをお土産にくれましたよ^^

魚の料理を研究し尽くしてますね。

たまには夫婦で天神デートもよかですばい^^
非公開コメント

htbnssjr1919

美味しい魚を求めて主に長崎県平戸方面やホームグランドの佐賀県唐津市呼子で四季の釣りを楽しんでいます。

大物に執着は無いけれど(ウソウソ! )ガソリン代1日千円で楽しめる軽量16F トレーラブルボートの楽しさを発信しています。

自分が釣行して釣ったような気持ちになっていただけるように、おバカな記事を動画を交えてアップしてゆきます。ときどき、ずっこけ記事もありますが応援してください^^;

リタイアも近いので、遊漁船業立ち上げ準備中です。その節は遊びに来てください!
m(__)m
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